空豆はどこまで剥いて食べますか?【ケアハウス】

ケアハウスで空豆の薄皮むきを行いました!

空豆の皮を剥く、といえば鞘を剥くイメージをしておられたようで、、、

「え!これ剥くん!?」とおっしゃる方も。

しかし、少し切れ目を入れて差し上げることで、中の空豆がツルンッ!と出てきます。

「これで剥きやすいわ~!」

と、みるみるうちに薄皮がはがれていきます。

「これ塩ゆでしたら美味しいな!」

「丸ごと焼いても美味しいんやで!」

中には「私は昔、生で食べたよ。畑で取ってそのまま」という方も。

800粒あった空豆は、皆さまのお力をお借りすれば、たったの15分できれいに薄皮が剥けました!

そして翌日。

この豆は、海老と空豆のかき揚げ蕎麦となり、皆さまに召し上がっていただくことに。

「これ、昨日剥いたやつやな!美味しいわ!」

「天ぷらにしたんか!それで皮剥いたんやな!」

「空豆って塩ゆでしかあんまり食べへんけど、これも美味しいね」

と、春の味覚を楽しんでいただけたご様子でした。