10月27日(水)
特養ショートステイユニットの庭を使って炭火やきとりをしました。
ご利用者の皆さまと一緒に準備から行いました。
つみれの串うちをお願いすると、
「うまいことできるかな?」
「ええで、すぐできるで」
「こんなんでいい?」
調理員を長く勤めていた方もおられ、手際よく仕上げてくださっていました。
男性の方には火起こしを手伝っていただき、いざ、焼きの作業へ。
煙や匂いに誘われて、おひとり、またおひとり、とお部屋から出て来られます。
やきとりのほかに、野菜や焼きそば、おにぎり、アルミホイルに包んだじゃがバターなども一緒に焼きました。
「やきとりにはビールですよねぇ」のお声かけにニンマリ。
昼間から飲むビールは格別。
また、ひと仕事終えた後のビールも格別。
食べたいものを食べたいだけ選んで召し上がっていただきました。