炭火やきとりしました【ショートステイ】

10月27日(水)

特養ショートステイユニットの庭を使って炭火やきとりをしました。

ご利用者の皆さまと一緒に準備から行いました。

つみれの串うちをお願いすると、

「うまいことできるかな?」
「ええで、すぐできるで」
「こんなんでいい?」

調理員を長く勤めていた方もおられ、手際よく仕上げてくださっていました。

男性の方には火起こしを手伝っていただき、いざ、焼きの作業へ。

煙や匂いに誘われて、おひとり、またおひとり、とお部屋から出て来られます。

やきとりのほかに、野菜や焼きそば、おにぎり、アルミホイルに包んだじゃがバターなども一緒に焼きました。

「やきとりにはビールですよねぇ」のお声かけにニンマリ。

昼間から飲むビールは格別。

また、ひと仕事終えた後のビールも格別。

食べたいものを食べたいだけ選んで召し上がっていただきました。