8月のホーム喫茶 【ケアハウス】

毎週木曜日14:30~1時間、ケアハウス1階食堂にてオープンするホーム喫茶。8月のご様子をご紹介します。

8月6日(木)は、スイカゼリーと、チョコのテリーヌ

旬のスイカの赤と、キウイの緑で、見た目もスイカらしく涼やかな仕上がりに。

チョコのテリーヌは、「濃厚でなめらかやね~!」と、喜んでいただけました。

 

8月13日(木)は、ミルクレープとカルピスゼリー

ミルクレープは、1枚1枚クレープ生地をフライパンで焼いて、生クリームを挟み、焼いて挟み・・と、丁寧に仕上げました。

「何枚あるんやろ?」「断面キレイやね~!」

カルピスゼリーはさっぱりとした仕上がり。普段のお食事はソフト食を召しあがっている方も「美味しい!美味しい!」と、ペロリと完食してくださいました。

 

8月20日(木)は、桃のゼリーと、パイン大福

桃のゼリーは、パンナコッタと2層仕立て。

パイン大福は、パイナップルの甘酸っぱさと、白あんの優しい甘さがマッチ。

この日は「桃がいいわ」「パインが食べたいわ」と、どちらも人気がありました。中には両方召し上がる方もおられました。

 

8月27日(木)は、パウンドケーキとオレンンジゼリー

この日のパウンドケーキはプレーン味をご用意。コーヒーとの相性も良く、挽きたてのコーヒーと一緒に楽しまれていました。

オレンジゼリーは、半分に切ったオレンジの中身をくりぬき、皮の部分を器として使用しました。

「あらぁ、おしゃれ!」「可愛いね」と、喜んでいただけました。

夏季限定でご提供しているアイスクリーム、ミックスジュースも好評でした。