5月のホーム喫茶 【ケアハウス】

毎週木曜日、ケアハウス1階食堂にて、14:30~15:30オープンするホーム喫茶

5月の様子をご紹介

5月7日は、「リンゴのカスタードタルトパイ」「キャラメルコーヒーゼリー」

タルトパイは、パイ生地の上にカスタードと、甘く煮詰めたリンゴをバラの花のように並べて焼き上げました。

「わぁ~、綺麗ね。美味しそう!」「サクサクしてて美味しいわ」

プリンは、キャラメルの香ばしい甘さに、コーヒーのほろ苦さが絶妙にマッチした一品に。冷たくてツルンと食べやすいプリンでした。

 

5月14日は、「パウンドケーキ」「豆乳プリン」

パウンドケーキは素朴な味を楽しんでいただこうと、プレーン味に。生クリームとオレンジを添えて、シンプルに仕上げました。

豆乳プリンには、黒糖を煮詰めて作った手作り黒蜜ときな粉をかけてご提供しました。

 

5月21日は、「抹茶とあんこのケーキ」「ぶどうのゼリー」

ケーキは抹茶味のスポンジに生クリームとあんこをサンドし、「断面が綺麗ね」と見た目も楽しんでいただけました。

ゼリーは、ブドウゼリーとミルクプリンの2層仕立て。色のコントラストが綺麗な一品に、「色が綺麗やわ」と喜んでいただけました。

 

5月28日は、「餡ドーナツ」「プリン」

餡ドーナツは、生地に豆腐を混ぜることで、フワフワな仕上がりに。

プリンは、定番のカスタードプリンにさくらんぼと生クリームをあしらって、かわいらしい仕上がりに

「両方ちょうだいな」「プリン美味しかったわ~!餡ドーナツもいただくわ!」と2品召し上がる方もいらっしゃいました。