おかしクラブでX’masケーキ作り! 【ショートステイ・デイサービス】

月1回、ショートステイとデイサービスきりりのご利用者で活動しているおかしクラブ

今月は、12月24日(火)クリスマスイブに、いちごがたっぷりのクリスマスケーキ作りに挑戦しました。

まずは下準備から、

生クリームをホイップする班

いちごの下処理をする班

ショートステイ職員手づくりのスポンジケーキ!上の面を平らになるようにカットして

真ん中でカットしてクリームやイチゴを挟めるように

スポンジの下準備をする班・・・と、並行して作業を進めます。

仕上げはみんなで

生クリームをスポンジの真ん中に塗って

半分に切ったいちごをたっぷり乗せて、スポンジでサンドしたら・・

 

回る台に乗せて生クリームでデコレーション

いちごでお化粧したら・・完成!!

15:00から、特養1階の喫茶mi:noで美味しくいただきました。

「いちごいっぱい入ってる」「おいしいね!」と、一口食べると、皆さま思わず笑顔に。

「頑張った甲斐があるわ~」と、達成感も感じていただけたご様子でした。

今年は、季節のケーキや焼き菓子など、様々なスイーツ作りに挑戦してきた「おかしクラブ」

来年も一緒に楽しく、美味しいお菓子作りをしましょう!